媒介融合实验实训教学中心
教学研究
媒介融合实验实训教学中心您的位置是:首页 > 媒介融合实验实训教学中心

2007年开始研发并于2008年建成的未来实验室是国内高校中首个基于传媒业未来的自主研发的媒介融合教学实验室,也是国内首个媒介融合本科专业设立的核心实验教学平台。经不断更新迭代,与此后建立的情报分析实验室、微电影云实验室、精准营销实验室等共同形成围绕大数据为核心的实验室群,统称为南京大学金陵学院传媒学院媒介融合实验实训教学中心。

该中心前期创建的未来实验室由新传媒系与北大方正联合研发,是基于传媒内部管理优化与数据集成分发的采编播多媒体分发平台,可实现文字与音视频文件在网站、手机客户端、纸媒体、广电媒体的同步生产,整合资源、提升效率,完成媒介融合第一阶段——管理与组织融合。目前已有逾140余家主流媒体采用。

2009年起开始在开放式平台上进行媒介融合的第二阶段——终端融合探索。主要是通过数据挖掘和智能化搜索建设情报分析实验室,与南京大学舆情分析实验室呼应,分别与中搜、方正、银橙、中移动等合作,其中在未来广告与精准营销方面获得快速发展。2010年与搜狐合作微博实验室,并联合举办首届中国高校微博论坛暨校园微博大赛。

2011年起开展以社交化微视频为主要内容的O2O平台创建和业务尝试。2012年创建微电影系和微电影云实验室。与腾讯合作首届华语大学生微电影节、第二届华语大学生微电影节。

中心在实验教学改革基础上,以国际化视野,形成产学研一体化平台雏形和较为系统的内容、方法,加快实践教育的国际化、信息化进程,已建立一支实验教学经验丰富、教学科研能力较强的实验教学队伍;使中心的管理方式、运行机制、管理水平与国际接轨,具有较强探索性和前沿性。

中心以鲜明的全媒体融合、全流程开放、全课程实训、全时段操作构建了应用型人才培养的复合型平台,体现出“项目促进科研、科研推动教学”的建设理念,获得教学、科研等多项成果。

2008年,中心对现代快报开展调研后为其规划、开发了融媒体转型平台——“我能网”,并运营维护两年。开传媒类院校为业界策划并研发的技术与运营平台之先河,“我能网”成功上线运营后当年实现现金流持平。

中心拥有国内外一流的业务导师。新华社副总编辑夏林2008年即担任客座教授;新华社新媒体中心总经理李俊2011年受聘客座教授,并直接参与实验教学与实践教育工作;新华社原副社长、常务副总编辑马胜荣2008年起受聘客座教授并指导中心实验教学工作。

目前,中心仪器设备能够满足各层次、各类型的实验教学需要。中心共有实验室面积1780平方米,全部用于实验教学,年使用率达95%以上;中心仪器设备利用率95%以上。并已构建较为科学的实验教学体系,将梯级实验课程建设作为开展实验教学的平台,设计三个模块的实验:

第一模块——基础型实验(基本技能训练平台);

第二模块——提高型实验(综合研究分析、设计能力培养平台);

第三模块——研究性实验(创新研究能力培养平台)。

以此为依托,深化本科课程中实验教学的课程体系和教学内容,提高实验项目的比重,培养学生的创新和动手能力。并针对民生问题、焦点问题和社会热点问题开展实训课程实验设计。

 

部分成果包括:

1)基于中心未来实验室与中移动卓望电子建立的掌上媒体研究基地,完成“内容管理:手机报的中国模式研究”重大课题,为中移动与新华社战略合作模式提供重要参考;

2)基于中心教改实践,完成教育部“十一五规划”国家重点课题“媒介融合人才培养模式研究”

3)中心受中移动委托开展“超媒体:中国移动整合营销战略转型研究”全国课题,为中国移动的新战略提供全新思路;

4)2010年中心应用型媒体融合人才的培养模式改革系列实践成果获教育部新闻学科教学指导委员会、中国高等教育学专业委员会联合评出的20052010年首届“全国新闻学与传播学教学创新项目奖”

5)中心负责人任“王选新闻科学技术奖”评委、新华社《中国传媒科技》出品人

依托中心举办多次中国媒介融合高峰论坛、微电影学术论坛、首届华语大学生微电影节,在海内外获得较大影响。

6)2012年,依托中心微电影云实验室与南京大学历史系共建南京大学民国影像研究中心。


 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号