传媒13级新闻党团员组织凭吊革命先烈,激发爱国情怀
学生工作
学生组织您的位置是:首页 > 学生工作 > 学生组织

传媒13级新闻党团员组织凭吊革命先烈,激发爱国情怀

日期:2016-04-11  字体:[] [] []

       2016年3月30日,传媒学院第五党支部13级新闻学党小组以及团员代表组成小分队,开展“我是祖国小粉红” 党团共建之爱国系列活动 “重走抗战路,弘扬爱国情”并前赴雨花台烈士陵园,缅怀为国为民牺牲的雨花英烈,学习他们“信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当”的精神,继承和弘扬革命先辈的光荣传统,培养当代大学生爱国意识。

        肃穆缅怀先烈

        当日上午,小分队15名党员和团员代表怀着庄严的心情步入园内,首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑群像,大家向革命先烈表达沉痛的哀思和崇高的敬意。小分队中的党员林芝汝同志向在场党员同志及团员代表介绍说:“1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了雨花台烈士陵园。雨花台烈士群雕是雨花台风景区的标志建筑始建于1979年,主题突出,层次分明,上实下虚。那戴着镣铐、蔑视敌人的工人;横眉冷对的知识分子;怒目圆睁的农民;临危不惧的女干部;咬紧牙、抿着嘴的小报童;身陷囹圄、充满胜利希望的女学生;栩栩如生地再现了九位先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。塑像建在这里,是因为这里是北殉难处烈士就义原址,是杀害革命烈士最多的地方。”听了林芝汝同志介绍后,在场的同志对革命先烈的英勇事迹有了更深刻的认识,进一步加深了对党的无限忠诚与热爱,并在巨型烈士雕塑群像面前庄重地宣读入党誓词,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

        表达崇敬之情

        随后,小分队一行人前往雨花台烈士纪念碑,纪念碑由碑额、碑身、碑座三部分构成,碑额似红旗如火炬;碑身正面镌刻邓小平手书的"雨花台烈士纪念碑"八个镏金大字,纪念碑前由数万盆鲜花组成的“缅怀”花坛,庄严肃穆的场景让我系14名党员及团员代表更加清楚的认识到自己肩负的光荣使命和艰巨任务。为表达对革命先烈的崇敬之情,全体参与此次活动的成员在纪念碑前高举党旗,并合唱《义勇军进行曲》。中新社记者对大家进行采访,小分队中的党员潘琳娜同志在接受采访时说:“身为新时代的大学生,一定要以先辈们为榜样,勇挑重担、攻坚克难。每一位烈士的事迹都是那么的感人、那么的光辉,让我们知道现在的生活来之不易,要好好珍惜。更要发扬革命烈士的革命精神,为祖国的将来作贡献,让国家在世界上立于强国之林。”

        分享参观感受

        革命烈士纪念馆是我们此次行程的最后一个参观地点,大家认真参观馆藏的珍贵实物、照片、手稿等历史文献资料,学习了雨花英烈可歌可泣的英雄事迹,并在最后共同分享此次活动感受,13级新闻第2团支部书记王晨韵同学进行了慷慨激昂地发言,她一边用手指向纪念馆,一边说:“我以前一直在思考是什么让这些先烈选择放弃自己的生命,慷慨就义?直到今天我才明白,虽然他们的出身不同,经历各异,但是他们却都有着共同的坚定信念和革命气节,这也许就是他们愿意舍弃‘小家’,为‘大家’奉献生命的原因吧”。党员韩可妍同志也分享了自己感想并谈了这次活动的意义,她说:“作为一名加入中国共产党的新党员,我为自己能够加入这个党组织而感到骄傲,因为这是一个先锋队组织,有无数的革命先辈在指引着我,激励着我要时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,继承革命传统,加强党性修养,时刻牢记党的全心全意为人民服务宗旨,勤奋学习,励志成长成才,将自己的一生奉献给共产主义的壮丽事业。”

        通过此次参观,大家深深地感受到,如果没有先烈们的付出,就没有如今的幸福生活。作为当代大学生,是伟大祖国和社会主义的新生力量,是实现中国梦的接班人,我们应不断完善自己,提升自身修养,加强思想道德建设,做一个能担当起历史责任和民族重任的人。( 文/图13级新闻学曹洁亮 、潘琳娜/陈雨凡)


分享到:0
[ 返回 ]

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号