503教师学术沙龙第十期:刘一鸥老师谈维基百科时代科学知识的社会建构
新闻动态
学术交流您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学术交流

503教师学术沙龙第十期:刘一鸥老师谈维基百科时代科学知识的社会建构

日期:2016-01-05  字体:[] [] []

       12月17日,传媒学院第十期503教师学术沙龙继续进行。在一鸥老师作了《从专家导向到大众驱动——论维基百科时代科学知识的社会建构》报告,报告从科学知识的传播模式、公众对维基百科知识的接纳、多元建构者网络的形成三个方面来揭示互联网时代公众参与科学知识生产的可能性。

       参与者思维碰撞,提出许多问题进行了讨论。

       第一,百科知识是否为“科学”。百科知识是由大众参与编纂,知识来源复杂,很多未经证实,所以有观点认为百科的知识就不是科学。但科学是指是关于发现发明创造实践的学问,它是人类探索研究感悟宇宙万物变化规律的知识体系的总称。但是大众不断改进百科知识,去完善它也可算为一种探索,百科知识真的成不了“科学”吗?

       也有人提出社会经验与定义知识的问题,论证知识是在协商中被群体相信的信念。并举例一个农民的种地经验,在实践中是正确的,但它算作是科学吗?

       第二,知识把关的问题。百科知识是向所有人开放的,由大众生产的知识是否可靠?大众生产,谁都可以编写知识条目,没有人为其把关,互联网给了知识生产以自由。但好坏利弊还是有待评论的,不过这趋势已无法逆转。

       第三,公众对维基百科的接纳。公众获取知识的最便捷来源当然是互联网,百科知识已经对公众产了不小的影响,公众对维基百科是接纳的,但它仅仅只是“公众”的,维基百科创始人也表示维基百科应该是高质量的,而不是反精英反专家的。(文/刘文博)

分享到:0
[ 返回 ]
上一条:没有了
下一条:503教师学术沙龙第七期:金丹老师

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号