503教师学术沙龙第五期:黄娟娟论媒介生态学视角下的社交媒介依赖现象
新闻动态
学术交流您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学术交流

503教师学术沙龙第五期:黄娟娟论媒介生态学视角下的社交媒介依赖现象

日期:2015-10-09  字体:[] [] []

       随着中国社交网民突破5亿,每天人均使用时间超过6小时,以互联网为平台的社交媒体与人的关系变得越来越紧密的同时,社交媒介依赖日益成为不可忽视的社会现象。10月8日,在南大金陵传媒学院第五期503教师学术沙龙上,黄娟娟老师从媒介生态学的独特视角出发,为与会者从社会、媒介、手中三者之间的动态关系出发深入探究了社交媒介依赖现象。

      黄娟娟认为,当前的传播环境,要么过分追逐媒介技术日新月异的传播优势,要么批判过度媒介依赖带来的负面影响,弱化了人的理性选择和主体地位,缺乏媒介作为环境的生态主义立场,即忽视了“媒介—社会—人—自然”这样一个动态平衡的媒介生态系统。在近10年的时间里,移动互联网和智能手机等终端技术的发展,社交媒体的虚拟性、参与性、群体化、个性化的特点愈发凸显,受众与媒介技术之间依赖的不对称性开始转变。

      黄老师指出, 较于内容依赖,受众更偏重于“拟态环境”的依赖,以往弱的个人依赖于强的媒介则转变为受众与媒介之间互为依存。而社交媒介依赖更聚焦于人际联接与群体依赖。社交媒体为社群中的网名提供一个不分阶层、性别、国籍等参与社区事务的条件,让因趣缘集结的网络社群依赖凸显。

      从媒介生态学的视角,媒介作为“受众—媒介—社会”系统中的一个组成部分。从这个角度出发,黄老师从社会冲突与媒介的“安全阀”角色、动态媒介进化论与媒介结构重构、人性化媒介趋势与互动生态的需求来进行分析。黄娟娟说,当下中国正处转型期,新媒介尤其是社交媒介负有“安全阀”职责,通过信息增量和加速流动宣泄社会压力,保持社会动态稳定。长此以往,在形成媒介系统以来的过程中,也就能够搭建起民众与政府、不同社会利益群体、不同诉求声音对话的有效平台,从而使社会实现真正的“和而不同”。

      最后,黄娟娟老师指出:“要维持当下媒介生态系统的平衡有序的发展首先不要过多地去责备技术,不要过多地抱怨媒介,要明确人才是一切问题的根源,而我们自身才是解决问题的关键。”


【503观点】

      黄老师此次分享的时她的一篇论文的初稿,在座的各位老师也都提出了自己的看法和意见。

      刘一鸥老师:这不太能够借鉴传统的北美的媒介生态学。黄老师要谈的是“人—媒介—社会—自然”四者之间的互动。这的确是北美传统媒介生态学学者给自己的一种展望,但事实是他们的研究根本没有在研究“互动”,只有研究单向的影响。传统媒介生态学是研究媒介如何影响人和社会,而没有人是如何依赖媒介的。第二点,媒介生态学最反对的就是泛媒体论。反对大众媒介、新闻媒介这样一统而论的分类,研究的是单个的媒介,如报纸、电视等。这是媒介生态学一个基础的研究视角。所以如果要借鉴媒介生态学视角,可以仅选择一种社交媒介进行深入的分析。

      常宇峰老师:有许多青少年对网络、社交媒介的依赖是很深的,产生很多负面影响。如何使他们摆脱对网络的过度依赖显得很重要。对于社交媒介依赖的研究,有时候心理层面的探究会更重要一些。此外,媒介技术的发展产生的影响很难一概而论说是好是坏,但它到底会给社会、给我们的价值带来哪些变化,可能这是我们需要去深刻认识的。(文 朱翔)



分享到:0
[ 返回 ]

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号