503教师学术沙龙第三期:融合新闻教改的困惑与争议
新闻动态
学术交流您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学术交流

503教师学术沙龙第三期:融合新闻教改的困惑与争议

日期:2015-05-25  字体:[] [] []

      2015年5月20日,思源图书馆图南503会议室,第三期教师学术沙龙姗姗来迟,却意外地聚集了更多的老师与同学。

       在本期沙龙中,李兰老师的演讲以《新媒体时代融合新闻教学改革之困》为题,与大家一起探讨了在融合新闻教学中遇到的困难和困惑。与会的老师和同学都积极参与热烈的讨论,有针锋相对的争辩,也有感同身受的倾诉,每个人都在重新理解“媒体融合”理念上收获颇丰。

       李兰认为,目前对融合新闻教育的进一步深入主要有四个方面的不利条件,一是制度的制约,二是特色人才培养“特色”难显,三是实现融合新闻教学目标条件苛刻,四是教材滞后。

       李兰老师的演讲切中了诸位与会老师的心声,让学生们从意识上弄清“媒介融合是什么”是教学的一大核心目标。李浩崴结合所授的《媒介融合导论》课程指出,当下学生们对“融合新闻”理解不当、片面,而且教学中硬件技术支持严重缺位,学生没有可以锻炼展示的平台。黄晓丽老师向大家介绍了美国密苏里大学新闻学院的教学情况,特别详细说明了史蒂夫教授教学的课程内容,既提出了我们可以借鉴密苏里模式的全新思路,却也指出了当下中国高校尤其是本校新闻学专业与密苏里办学实际的巨大差别。

       究竟应该设置什么样的课程内容?大学本科阶段究竟该教授给学生什么?传媒学院各专业需要培养的学生到底应该是什么样子?这些是讨论中热点争议的问题。

       施海泉老师从学生的学习负担出发,认为最前沿的东西应该毕业后去学习,在大学要更重视传统却不会被轻易淘汰的知识。刘一鸥老师列举了自己本科阶段学习的一些如今看来有些可笑的技能课,认为在大学里能够获得一些理念,一种学习能力,在日后能够自主地学习各种技术新知,相较于一些技术的学习更有价值。

对此,孙海文老师表达了自己不同的意见。她指出,学生自己使用社交媒体都是在无意识地玩,而当他们跟着老师去完成某个项目的时候,三个月便能自我总结出很多经验。从过去今年与学生的共同实践中,孙老师深刻体会到,新媒体研究对于本科教学的意义。

       “玩好技术不等于学好新闻,在大学里追逐新技术是不明智的。”在一阵激烈争辩后一直沉默位发言的陈娟老师开始发声。她认为,在我们现在身处的这个媒介环境里,我们的学生,有些精于技术,有些长于写稿,有些拥有丰富的创意,发现各个学生的特长,给他们每个人发展方向的指导,这才是比较理想的教学状态。

       最终,大家获得较为统一的意见:大学本科阶段应当把基础学习摆在首位,基础要打好,基础值得沉淀,面对精彩纷呈的大千世界学生极易浮躁。而“融合新闻”的意识需要大力培养,技术方面也不能完全放任不顾。

       在沙龙的最后,段京肃院长发表了自己的看法。他指出,对于融合新闻教学,大家的思路都不一样,大家都困惑。不管是学技术还是打基础,课程具体教学的内容和安排顺序是非常重要的。而专业的新闻意识有必要从学生入学即开始培养,如何处理好人才培养的宽泛性和专业学习的关系需要进一步的思考和解决。 (文/传媒学院 林芝汝)


分享到:0
[ 返回 ]

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号