503教师学术沙龙第二期关注“微信谣言传播”
新闻动态
学术交流您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学术交流

503教师学术沙龙第二期关注“微信谣言传播”

日期:2015-04-23  字体:[] [] []

        2015年4月22日,南京大学金陵学院传媒学院“503教师学术沙龙”第二期在思源图书馆图南503室举行。本期主讲人是传媒学院策略传播系主任助理孙海文老师,讨论的是近来热门的“微信谣言传播”话题。

       孙海文老师长期关注新媒体,最近着重研究的便是微信及其社会影响。孙海文老师的报告主题是《微信谣言传播中的群体极化效应》,期间对微信谣言的形成、传播以及影响等方面做了详尽解析。

       孙老师结合哈佛大学卡斯•R•桑斯坦教授在《谣言》一书中提出的“群体极化效应”视角,指出由于受群体极化效应的影响,人们在相互交谈后会更加坚信相关谣言。群体极化效应认为,当想法相似的人聚在一起进行交谈时,人们最后得出的结论往往比交谈之前的想法更加极端。基于微信相对亲密关系网络而聚合的群体,与基于相对疏远关系网络聚合在一起的群体相比,其相互间的信任度更高。因此,当受众通过微信跟自己的朋友圈进行沟通与讨论时,无论这些信息说的是什么,受众都倾向于相信内容是真的。群体的信念决定了人们的看法,在这一过程中,基于相对亲密关系基础之上的微信可以极化和放大谣言。

       孙老师还指出,中文语境下的谣言多与传言、流言、谗言相关联,含义一般较为负面。而西方学者对谣言的解释相对更客观,一般认为谣言是人群中传播的未经证实的说法,可能为假,但也未必不真。孙老师倾向于认同陈力丹教授对于谣言的见解,认为谣言是一种特殊的舆论,是公众在特殊的社会状况下的意见表达和情绪倾向。

       黄晓丽老师结合自身经历发表感受说:“微信朋友圈里的谣言很多时候是一种表现,是一种自我呈现,呈现出自己是这个圈子里的一个。谣言是生活的呈现,是生活的谈资,是维系日常人际关系的载体。”孙海文老师表示同意,并认为不存在没有谣言的社会,谣言是民间对未经证实事实的看法,与内容真实与否并无直接关系。

       郭静老师则是结合最近南京大厂工厂爆炸的事件指出:“如果说要治理谣言,光是治理谣言发布行为是没用的,因为它的根在于社会的矛盾。”

       沙龙接近尾声,在场旁听的同学也开始提问和发表观点,在场的老师也为他们一一作了解答。孙海文老师最后总结说,传播谣言是因为谣言能满足人们的心理需求,缓解人们的焦虑情绪,谣言传播中的群体极化效应则涉及到每个人的辨别能力,提高人们在微信传播语境下的媒介素养是当务之急。(传媒学院 徐益)




分享到:0
[ 返回 ]

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号