503教师学术沙龙第一期圆满举行
新闻动态
学术交流您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学术交流

503教师学术沙龙第一期圆满举行

日期:2015-04-09  字体:[] [] []



      2015年4月8日,南京大学金陵学院传媒学院“503教师学术沙龙”第一期在南京大学金陵学院思源图书馆图南503室举行。此次学术沙龙的主讲人是传媒学院新传媒系主任助理常宇峰老师,她为大家带来最近的读书体会。传媒学院院长段京肃教授及所有专职教师参加了本期学术沙龙,学生读书会的部分成员也参与了沙龙的研讨。

       常宇峰老师的报告名称为《解读卡尔•门格尔<经济学方法论探究>》,其中卡尔•门格尔是奥地利著名经济学家,是现代边际效用理论的创始人之一,《经济学方法论探究》是其继《国民经济学原理》之后所写的最重要著作。书中,门格尔强调了包括经济学在内的社会科学与自然科学之间的区别,探讨了经济活动主体知识的不完备性问题,以及制度的自发形成问题,这些都是当代奥地利学派讨论的重要话题。

       常老师一开始便阐明了之所以分享卡尔•门格尔《经济学方法论探究》的原因,一方面是出于学科研究的需要,财经新闻是她主要研究方向之一,而本书涉及的经济学方法论问题是研究财经新闻的基础问题;另一方面是出于兴趣的原因,本书一出版便引起了奥地利经济学派和德国历史经济学派关于经济学方法论的纷争,这场学术的论战前后持续了20年之久,这引起了常老师的好奇。

       常老师介绍了本书提出的问题,对于社会现象的理解有两种方法,第一是历史的方法,即透过历史、探究个别的发展过程来理解具体现象;第二是对于现象的理论性理解,即通过具体现象归纳出一般规律。然而,历史经济学家并不能严格地区分这两种理解经济现象的方法,而是将两者混为一谈。即便是区分了两大研究取向,历史的研究与立领的研究,但在不同的现象领域的理论研究去向并非只有一种,并不是没有差别。

       关于这本书还有这样的一段轶事:门格尔写完《国民经济学原理》之后却没有得到德国历史经济学派的认可,于是便放弃《国民经济学原理》第二卷的写作,转而编写《经济学方法论探究》。此书一出版就引起了一场论战。常老师认为,这场持续时间长的论战目的仅仅在于争论哪一种方法论更重要,只是就排名顺序一争高下。

       “这本书前半部分作者还保持着理性的态度,但到后面却演变为对历史经济学派的严厉批判甚至是人身谩骂,”常老师表达了读书体会:“门格尔在书中甚至否认在经济学使用数学方法。现代经济学探究的是两种方法论如何有机结合。”

       读书分享结束后,各位老师提出问题和常老师交流,展开热烈讨论。

       黄小丽老师结合社会学发问:“门格尔在经济学上关注了个人行为的研究,这与社会学家帕累托研究社会学理论关于个人行为的研究有什么区别?”常老师指出,门格尔的研究是基于理性经济人的假设,和亚当•的思想有一个传承性。门格尔就是在做一个最基本的理论,把人的外部因素全部剥离出去,以期得出的理论能够解释其他的经济现象。然而社会学中研究的个人就不是理性的,他会受到外部环境以及内部心理因素的影响。

       段京肃教授提出,方法论的争论在各个学科都是一直延续下来的,包括传播学的研究,学科历史不长,也在处于方法论的纠结之中。他提出的问题是,卡尔门的这种对于方法论的探究对于今天社会科学的研究有没有什么启发?常老师表示,当时在看的时候也在考虑新闻传播的研究方法论的选择怎样才能更加切合研究问题的本源,这是一个值得深入探讨的问题。常老师补充说道:“这就是读书的一个乐趣,可以将它推广到其他学科方面上加以思考。”

       关于方法论争论的必要性,郭静老师发表了自己的看法:“德国历史学派和奥地利学派的争论难道就非要争论哪一个更重要吗?两种方法论都是合理的,争论的意义在哪?但是转念一想,学科的发展尤其是人文社科的发展,就是需要在这种思想碰撞中才能产生新的观点,才能向前进步。无论哪一种取向,处在当时的历史时期,都会存在认识上的局限性。这种看上去没有必要的争论是可以被理解的。”

       沙龙接近尾声,段京肃教授对本次沙龙做出总结。他谈到,学者使用什么样的方法论取决于他所处的时代、国家以及在他们心目中当时面临的需要解决的主要问题。今天所讲的经济学方法论争论是因为不同学派对于当时经济学重要解决主要问题的认识存在分歧。另外,方法论的选择还取决于不同学者的兴趣和特长。在他看来,学术研究不要太在意某一种方法,关键是要找到自己擅长的那一种方法。使用任何一种方法研究都是可以出成果的,如果固执于自己不会的方法,出成果就会困难。研究方法无高低,关键在于找准、找好方法。

最后段京肃教授也表达了自己对教师学术沙龙的美好期望。在掌声中,第一期传媒学院教师学术沙龙落下帷幕。(传媒学院 朱翔)




分享到:0
[ 返回 ]

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号