香江卓越教育基金联姻南京大学金陵学院
国际交流与合作
国际交流与合作您的位置是:首页 > 国际交流与合作 > 国际交流与合作

香江卓越教育基金联姻南京大学金陵学院

日期:2012-09-24  字体:[] [] []

      2012年9月21日上午,香江卓越教育基金捐赠签约仪式在南京大学金陵学院思源图书馆报告厅举行。香江集团副总裁徐华、香江控股集团住宅营销中心总监任伶甡、香江社会救助基金会秘书长初夏、南京湾锦绣香江总经理吴滨以及南京大学金陵学院副院长邵进、南京大学金陵学院传媒学院院长杨溟出席签约仪式。徐华和邵进分别在捐赠协议上签字。这标志着由香江集团旗下香江社会救助会捐资的香江卓越教育基金正式在金陵学院设立。

  “诚朴雄伟,励学敦行。”南京大学金陵学院传承百年名校南京大学的办学传统和办学理念,依托南京大学的优质教育资源,为学生提供了优良的学习条件和成长环境。校园软硬件设施齐全,为学生的各类实验性课程提供了良好的教学条件。学院积极探索适合独立学院特点的人才培养模式,改革教学方法和教学内容,学院积极寻求与国(境)外著名高校的合作交流。南大金陵学院在重视基础理论教学的同时,重视实践性教学,在办学体制、管理模式和人才培养等方面一直进行着积极的探索、改革与创新。

  今年五月,由金陵学院举办、传媒学院承办的首届华语大学生微电影节在海内外引起强烈反响。南京大学金陵学院传媒学院自2007年创办以来,创造了新闻类高校的若干个第一,该院紧紧围绕新媒体时代的融合特征,大胆探索,先后创建了国内第一个媒体融合专业,第一个掌上媒体专业,第一个全媒体未来实验室等等。今年上半年,传媒学院创建了国内第一个微电影与媒体创意系,聘请唐季礼先生为该系名誉系主任,在上海创建了微电影创作与实训中心,在南京举办了海内外172所高校大学生参加的首届华语大学生微电影节,影响深远。

  五年以来,传媒学院一直致力于突破传统传媒人才的局囿,关注新媒体领域应用型人才的培养,注重跨学科、多交叉的媒介融合教育。始终保持与业界的良好合作关系,时刻关注传媒业界前沿变化,发起并成功举办了举办了三届“中国媒介融合高峰论坛”,面向传媒业连续举办九届中美媒介融合实战研修营,多次开展业界全媒体实战培训,并举办了“首届中国高校微博大会”、“江苏高校传媒联盟年会”等具有广泛影响的活动。

  南京大学金陵学院香江卓越教育基金会的设立,旨在鼓励家庭经济困难的大学生积极向上、全面发展;鼓励和支持在校大学生积极参与各种社会调查、创新实践和公益服务。在两年内,香江社会救助基金会将每年向南京大学金陵学院捐赠人民币10万元。基金中的45%为“励学奖学金”,共奖励9名经济困难、品学兼优的金陵学院在校大学生,奖励金额为每人5000元,获奖人如获邀可参加与香江集团创始人、中国优秀民营企业家共进午餐的活动。

  基金中的50%将用于在南京大学金陵学院传媒学院设立“敦行奖学金”,鼓励该学院学生开展社会调查和创新实践。“敦行奖学金”共15项,以团队为单位,其中重点项目资助5000元(共五项),一般项目奖助2500元(共十项)。

  这些奖项的设置和评审将紧密联系南京大学金陵学院传媒学院的教学特色,紧紧跟随传媒业发展的方向和趋势,充分体现注重行业研究与社会发展的紧密结合,强调前瞻的定位和冒险的求索精神。

  例如,在重点资助项目中,特别设立旨在资助和鼓励大学生纪实类微电影创作的“孙明经奖”。这是国内高校中第一个资助大学生微电影创作的奖项。奖项的名称来自于中国早期电影和播音教育学科的奠基人孙明经先生,他是南京大学的前身——金陵大学教育电影部的教授和实际负责人。他拍摄的作品《农人之村》,是中国第一部获得国际奖的影片。由南大金陵传媒学院出品的微纪录片《孙明经:远去的金陵背影》(链接)曾在南京大学110周年校庆典礼和2012年首届华语大学生微电影节的首映上引起轰动。

  资助项目中的“蒲公英奖”是国内第一个资助大学生开展公益活动的奖项。

  此外,“敦行奖学金”奖励项目中的全能记者奖学金、社交媒体微动力奖和媒体活动创意奖都是在国内高校中第一次设立。这一系列被命名为“鲜橙奖”的奖项充分体现了传媒学院强化实践、注重实训的特点,是国内高校中第一组奖励大学生实训的奖项。2011年,由传媒学院创办的金陵学院院报《橙》成为由中国高校传媒联盟评选出的全国高校中仅有的4家五星级校园媒体之一,并创造了五星级校园媒体中的“江苏省唯一”、“全国独立学院唯一”、“唯一一本杂志”三个“唯一”。以“鲜橙”命名,正式为了鼓励传媒学院学子不断创新、勇闯高峰。

  香江集团和香江社会救助基金会此次在南京大学金陵学院设立香江卓越教育基金,充分体现了香江集团“爱、诚、信”的企业文化和企业社会责任感。香江社会救助基金会、香江集团人力资源部将为南京大学金陵学院传媒学院大学生的社会调查、创新实践、公益服务活动提供必要的支持和帮助,提高大学生综合素质,支持和鼓励学生运用专业知识和媒介工具,关注公益、研究社会、服务大众。这一次合作也将为南大金陵学院及其传媒学院推动教学改革、为金陵学院学子积极参加专业实训和社会实践提供有力的支持。

  敦行奖学金的奖项设置

  南京大学金陵学院创建于1998年。依托百年南大的优良传统、先进理念和优质教育教学资源,立足江苏,面向华东,辐射全国,致力于打造全国一流的独立学院。学院遵循“强化应用、注重创新、交叉融合、彰显特色”的指导方针,始终坚持以学科专业建设为龙头,目前共7个二级学院,拥有23个系、30个本科专业和45个专业方向,包含文理工经管艺等多种学科门类。在中国校友会网公布的2011、2012年中国独立学院排行榜中分别位居第13、11位,综合评价均居江苏独立学院第一。

  在教学改革与研究方面,“十一五”、“十二五”期间,金陵学院承担了多项国家课题立项项目和教育部教育改革创新项目,多次主办中国媒介融合高峰论坛、中国高校微博大赛等重要学术活动。今年五月,由金陵学院举办、传媒学院承办的首届华语大学生微电影节在海内外引起强烈反响。2011年3月,作为唯一的独立学院,承担了江苏省国家教育体制改革试点项目中的“全面学分制改革”项目,通过充分借鉴南京大学“三三制本科人才培养模式改革”的成功经验,在优质课程资源等方面与南大实现共建共享,推行弹性学制,做到因材施教,满足学生不同层次的需求,实现学生的个性化发展,培养复合型、应用型和创新型人才。

  学院重视加强培养学生的实践创新和就业创业能力,2011年有17项大学生实践创新训练计划获得省教育厅立项,大学生创业园为学生提供了良好的创业平台。学院全面推进养成教育,大力开展学术科技、文化艺术、志愿服务等大学生第二课堂和社会实践活动。

  敦行奖学金的奖项设置

  一、资助项目5个,每个项目5000元。其中包括:

  1、“青苹果奖”——资助富有创意或创新的社会实践项目

  2、“向日葵奖”——资助优秀的农村社会实践项目

  3、“荆棘草奖”——资助优秀的社会调查项目

  4、“蒲公英奖”——资助优秀的社会公益服务项目

  5、 “孙明经纪录片奖”——资助大学生纪实类微电影创作作品。

  二、奖励项目10个,每个项目2500元。其中包括:

  1、鲜橙好新闻奖,奖励大学生在院报橙报新闻实践中引起积极反响的综合类优秀报道;

  2、鲜橙影像奖,奖励院报橙报新闻实践中的摄影摄像报道;

  3、鲜橙背包记者奖,奖励在全媒体融合报道中表现突出的大学生记者;

  4、鲜橙微动力奖,奖励在社会化媒体运营实践中有突出贡献、具有积极影响力的学生;

  5、鲜橙创意精彩奖,奖励在创意活动组织、策划与执行方面充分借助媒体特色,线上结合线下的公益活动。
分享到:0
[ 返回 ]
上一条:没有了
下一条:我院在上海创建微电影创作与实训中心

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号