传媒青协参加南京云锦博物馆志愿讲解工作
学生工作
各类通知您的位置是:首页 > 学生工作 > 各类通知

传媒青协参加南京云锦博物馆志愿讲解工作

日期:2014-05-30  字体:[] [] []

       南京市云锦研究所的前身为1954年成立的“云锦研究工作组”,1957年,经江苏省政府批准建立了“南京云锦研究所”,这是新中国第一家工艺美术类研究所,作为全国唯一的云锦专业研究机构,承担着云锦继承和保护的历史重任。南京云锦堪称中华一绝,有1500 多年的悠久手工织造历史,古代“锦”代表最高技术的织物,南京云锦集历代织锦工艺之大成。居古代三大名锦之首。在元明清三朝为皇家御用供品。尤其以“妆金、妆彩、妆孔雀羽”为特色的皇家用品,云锦以它特殊的浮雕、镶嵌的立体效果近表达的审美境界和文化艺术的魅力,反映出中华民族特有的丰富的文化内涵,体现了现代科技与古代美学的交融。

       2014年3月下旬,我院传媒学院青协的一批志愿者参与了南京云锦博物馆志愿者讲解员的应聘及面试。通过口语考试以及面试,我院共有9名同学通过了志愿者讲解员的考核,在4月中旬正式成为南京云锦博物馆的志愿者讲解员,并于4月底正式在博物馆开始工作。



        志愿者讲解员的讲解内容是位于博物馆二楼的文物,二共分为三个不同的展厅,而我们的志愿者则根据自己的值班时间安排分别在不同的展厅进行讲解,但有时也会根据需要对三个展厅进行全部的讲解,因此就需要志愿者对整个展厅内的所有展品都十分熟悉。



        到现在为止,9名志愿者同学已经分别多次在博物馆内进行了正式的讲解,并且在节假日以及周六、日等游客较多的时间内都有着近乎专业的表现,因此也获得了博物馆馆长以及工作人员的肯定。

       此外,为鼓励志愿者讲解员的工作的开展,博物馆还举行了优秀志愿者的表彰活动,从参与志愿者工作的20名志愿者中(包括南京师范大学的志愿者)选拔出工作努力、表现突出的6名同学分别进行了表彰及奖励。在此次的选拨中,我院有三名同学获得了奖励,分别是二等奖:赵忠华;三等奖:贾蕙娴;三等奖:马程程。除了获奖的同学之外,其余参与志愿者工作的同学也分别获得了由博物馆提供的奖品一份。

       现在志愿者活动还在进行中,希望在接下来的实践讲解中我院的志愿者们能有着更加精彩的表现。



分享到:0
[ 返回 ]

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号