北大方正公司数字出版事业部经理王旭先生莅临我院开展讲座
学生工作
各类通知您的位置是:首页 > 学生工作 > 各类通知

北大方正公司数字出版事业部经理王旭先生莅临我院开展讲座

日期:2013-04-22  字体:[] [] []

      4月10日,北京北大方正电子有限公司数字出版事业部经理王旭先生莅临我院,做了题为“移动互联网环境下的媒体人才需求”的专题讲座。我院韩俊老师担任了主持工作,橙报编辑部的同学到场聆听了讲座。

      王旭先生认为,在新媒体时代下,媒介创新与融合发展趋势越发明显,新媒体技术的发展驱动了出版传媒产业的变革。移动终端的发展使得人们的社交、阅读不再受限于时间、空间。如今网络、手机等终端越来越多地充斥在人们的生活中,他提到,媒体要实现多渠道内容发布,不同传播媒体要求出版时实现一次制作跨终端发布,既要节省成本又要拓宽渠道。王旭先生《三联生活周刊》为例,展现了不同媒介的优势。

      同时王旭先生分析了当今新媒体环境下人才与就业现状,并对在移动互联网环境下数字出版工作的媒体人才提出了新的要求:

      1. 更高的服务意识和编辑能力,需要针对特定受众群体提供有用的信息,并通过独特的呈现方式引发受众群体的信息消费冲动和需求。并能够秉持“一切为受众服务的”原则,高高在上是行不通的。

      2. 多学科知识+多种技能=复合型人才,需要适应媒介融合的趋势,增加新的学科方向。不但要熟通传统业务,还要通晓相关的互联网技术,视觉设计等。新媒体人才要求在掌握信息技术的基础上,具有一定的艺术修养和潜质,在先进的技术平台上从事媒体内容创作的人。

      3. 深入媒体,加强实践。他指出,全能编辑人才需要具备策划力、文案力、设计力、营销力、时间力、思考力等方面的能力。

      在讲座的最后,王旭先生为同学们简单演示了如何使用方正飞翔制作工具,来制作PAD版面的内容。同时他也鼓励同学们积极参加首届“方正杯”全国高校PAD版面创意大赛。

      通过本次讲座,王旭先生理论结合演示,让同学们对新媒体形式下数字出版行业有了更深的理解,同时行业人才的需求有了更清楚的认识。(文  王敬高)


分享到:0
[ 返回 ]

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号