首届长三角地区新媒体发展与高等教育改革论坛在金陵学院举办
国际交流与合作
国际交流与合作您的位置是:首页 > 国际交流与合作 > 国际交流与合作

首届长三角地区新媒体发展与高等教育改革论坛在金陵学院举办

日期:2011-06-26  字体:[] [] []

新传媒系新媒体教改模式获广泛认可


      6月25日,由南京大学金陵学院主办的“首届长三角地区新媒体发展与高等教育改革论坛”在宁开幕。来自复旦大学、浙江大学、南京大学、同济大学、上海交通大学、南京师范大学、河海大学、南京理工大学、中山大学、苏州科技学院、常熟理工学院等12所高校的学者参加了会议,金陵学院邵进副院长在开幕式上致辞。


      此次论坛关注在以互联网为核心的新媒体,给新闻传播业界带来了的巨大影响的情况下,对新闻传播高等教育的影响。在新媒体冲击下,新闻传播高等教育出现了一些新的问题,如:传统人才培养观念与业界严重脱节;专业课程与业界知识技能需求之间差距拉大;对媒体融合趋势发展反应迟钝;教师队伍迫切需要进行知识重构与能力再造等。论坛来宾就该领域的最新研究成果进行了交流,特别是“融合新闻报道”、“新媒体条件下的课程体系改革”等问题引起广泛关注与热烈讨论。


       浙江大学韦路副教授提出了新媒体时代新闻传播教育的四大转型趋势;复旦大学张志安博士就融合新闻报道的教授方法提出了自己的建议;上海戏剧学院陈永东副教授认为,新媒体不是新闻专业所独有的,可以根据教学需要界定新媒体的范围;新传媒系系主任杨溟则坚持,无论媒体新旧,都不能丢掉新闻的本质,强调媒介融合教学,是提供一种与业界共生的开放式产研框架,框架之内,永恒不变的是自由的思想。新传媒系专业教师也在分论坛上发言,畅谈各自的教学改革实践心得。作为国内最早设立媒体融合专业方向的院系,南京大学金陵学院新传媒系也是国内新媒体教学改革较早的践行者,其人才培养和教改模式获得了与会嘉宾的广泛认可。

      此次会议的成功举办,对高校新媒体领域的教学改革具有积极的意义。据悉,该论坛将每年举办。(文  李兰)


现场组图:



分享到:0
[ 返回 ]

 

地址:南京市浦口区沿江镇学府路8号思源图书馆五楼 咨询热线:025-58646546 投稿信箱:415331108@qq.com

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有

南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号

南京大学域名备案号 南信备070号